Representantes da Prefeitura e produtores locais participaram do encontro sobre Desenvolvimento Urbano Sustentável, Turismo e Economia Verde

O Governo do Estado de São Paulo desenvolve um programa inédito na Região Metropolitana de Jundiaí, que fomenta o Desenvolvimento Urbano Sustentável, o Turismo e a Economia Verde: o Caminhos do Vale do Rio Jundiaí. A iniciativa envolve os sete municípios que compõem a RMJ.
O segundo encontro da oficina ocorreu na sexta-feira (25), no Complexo Argos, em Jundiaí, e teve como objetivo validar, atualizar e expandir as percepções sobre o território, sensibilizando os participantes para os temas do desenvolvimento territorial, bem como para os desafios e potencialidades da realidade socioeconômica da RMJ.
Entre os presentes, a prefeita de Jarinu, Débora Prado, ressaltou a união de esforços entre os municípios, que está sendo impulsionada pelo Estado. “As cidades estão sendo ouvidas de perto, e as necessidades e potenciais dos municípios estão sendo considerados. Que esse encontro traga muitos resultados, engaje e promova esse caminho de soluções para as cidades”.


A coordenadora do projeto, Lilian Hengleng, explicou que a construção da iniciativa nasce dentro dos próprios municípios. “Estamos levantando, em cada uma das cidades, informações técnicas de várias áreas, como meio ambiente, educação, desenvolvimento social e econômico. Apuramos a essência e a cultura de cada município, passando pela nuance da sustentabilidade e da produção local”.


Turismo resiliente
Um dos tópicos do projeto Caminhos do Vale do Rio Jundiaí é o turismo resiliente, que propõe uma leitura do território com o objetivo de protegê-lo ambiental e culturalmente. Além disso, promove conexões territoriais com o que já existe, criando um desenvolvimento sustentável que zela pela natureza.
Várzea Paulista
A Prefeitura de Várzea Paulista participou do encontro, representada por servidores das Unidades Gestoras de Urbanismo, Saúde e Cultura. Também estiveram presentes representantes de produtores locais, como Jéssica Bonfim, do “Um dos Bonfims”, e Antônio Feres Neto, do Sítio Escola Portão Grande. Este, juntamente com sua irmã, cedeu a propriedade da família, no bairro Santa Marta, para o desenvolvimento de um projeto sem fins lucrativos que utiliza a agricultura como ferramenta pedagógica, trabalhando com crianças e jovens em situação de vulnerabilidade. “Mais de 2.800 pessoas já passaram pelo local, tendo um dia no campo e conhecendo a cultura do cultivo de orgânicos”, informou.
Tá na Mesa
Para fomentar o turismo local e apresentar aos participantes as delícias da região, a campanha Tá na Mesa levou ao evento pratos preparados exclusivamente com produtos locais das cidades da RMJ. De acordo com Grace Kelly, da Cozinhadora, a iniciativa visa incentivar a agricultura local e fortalecer quem faz comida de verdade. “Dentro do slow food, consumimos o que está perto, em até 30 km. Hoje, temos diversos pratos feitos com produtos da região, ressaltando todo o sabor da cultura local e da comida que conta uma história”.

