Prefeitura retoma projeto Viola com Feijão

Esporte e Lazer - Destaques
Evento que leva a cultura sertaneja a bares recebe mais de 100 pessoas
 
Jardim Cruz Alta, na Rua Afonso Nikrake, no Bar do Dito. O objetivo é dar continuidade à iniciativa – cujo início foi no ano passado – de valorizar o Tutu à Várzea Paulista e promover a cultura sertaneja, na cidade.
 
Segundo o secretário adjunto de Cultura, José Moreira, a primeira edição foi acima das expectativas e contou com mais de 100 pessoas. O evento teve apresentação da orquestra de violeiros, o grupo de catira e duas duplas sertanejas do bairro convidadas pelo dono do bar. As apresentações e o Tutu são gratuitos e a entrada é franca.
 
O número de famílias chamou atenção, segundo o gestor. Para ele, a participação das pessoas é muito importante para valorizar a cultura e os artistas da região. “Dar manutenção à cultura é necessário, e a participação do povo fortalece a cultura”.
 
Viola, feijão e informação
 
O Viola com Feijão, criado em 2013, objetiva realçar a cultura sertaneja com a ajuda da orquestra de violeiros Flor de Várzea. Foi lançado também o prato típico de Várzea Paulista – Tutu à Moda Várzea Paulista – com ingredientes da culinária brasileira tradicional. José Moreira explica que criou o quitute com o objetivo de usar a  culinária para compor a identidade cultural do município. 
 
Nos encontros, também se fazem releituras de programas de rádio e são fornecidos dado sobre serviços, obras e projetos da Prefeitura.
O evento é realizado em armazéns, bares e padarias onde há uma concentração grande de pessoas. Este ano serão 8 edições, uma em cada bairro. 
A próxima será no dia 8 de maio, bairro Maria de Fátima, no Bar do Sineval.
 
Tutu à Várzea Paulista
INGREDIENTES (Para 15 porções):
 
500 g de feijão carioca
250 g de lingüiça apimentada fina
250 g de lingüiça caipira (ou mista) fina
250 g de lingüiça calabresa (em cubos)
400 g de músculo de boi (em cubos)
400 g de panceta com pele
400 g de pernil (em cubos)
50 g de farinha de milho
01 maço de couve, picada fina
04 dentes alho picado
02 cebolas médias picadas
Sal a gosto
 
MODO DE FAZER:
 
1-Cozinhe o feijão até ficar bem macio; 2- Afervente as linguiças apimentada e caipira, em pouca água, até secar, corte em pedacinhos e adicione a linguiça calabresa, o alho, a cebola, frite tudo até dourar e reserve; 3- Cozinhe, separados, o músculo, a panceta e o  pernil até ficar no ponto;  4- Adicione ao feijão as carnes e as linguiças que foram refogadas, deixe ferver e mexa de vez em quando, depois coloque a couve e pulverize a farinha de milho aos poucos, somente para engrossar o caldo;   5- Sirva bem quente.
 
Sugestão de Acompanhamento: arroz e salada ou vinagrete.