Várzea Paulista ganha prato típico e “Viola com Feijão”

Esporte e Lazer - Destaques

Projeto leva “Tutu à Moda Várzea Paulista”, música e informação do Governo aos bairros da cidade

Várzea Paulista tem agora um prato típico, criado com ingredientes que costumam figurar no prato dos cidadãos varzinos. É o “Tutu à Moda Várzea Paulista”. O prato compõe a identidade cultural do município e será degustado pelos varzinos graças ao novo projeto “Viola com Feijão”. No qual a Prefeitura levará a bares e mercearias estratégicos, a partir de abril, todas as quintas-feiras, das 19 às 21 horas, em parceria com a Orquestra de Violeiros Flor da Várzea, que se apresentará voluntariamente.

Segundo o secretário adjunto de Cultura, José Moreira, o Jota, pretende-se divulgar o prato de forma inteligente e marcada pela música, além de fornecer informações governamentais importantes acerca da situação da cidade, por meio da equipe de governo que acompanhará os músicos.

Os donos dos estabelecimentos serão avisados previamente e a divulgação será feita no local, por meio de cartazes. “A ideia é que os donos dos bares possam até mesmo continuar a fazer o evento, com a ajuda da Orquestra” – explicou Moreira – “podem até mesmo adotar o prato como moda da casa”.

Orquestra com história

A Orquestra de Violeiros Flor da Várzea se formou em 1985 e tocou muita música caipira até 1992, quando deixou de funcionar, até 2006, ano no qual voltou a tocar. São 12 violeiros que fazem concertos dentro e fora da cidade, além da missa caipira, sob a regência de Eder Manzini.

Para seu presidente, Heitor de Góis Maciel, a orquestra é importante por fazer com que Várzea Paulista tenha cultura. “Queremos produzir cultura e mostrar para outras cidades”, explicou.

Maciel destacou que a Prefeitura se dispôs a fornecer apoio quando o grupo tocar fora dos limites varzinos. O “Viola com Feijão” também é comemorado pelo violeiro. “Sem dúvida é importante para a população, pois as pessoas querem ver o que a cidade tem de cultura”, argumentou.

Tutu à Vàrzea Paulista

INGREDIENTES (Para 15 porções):

500 g de feijão carioca
250 g de lingüiça apimentada fina
250 g de lingüiça caipira (ou mista) fina
250 g de lingüiça calabresa (em cubos)
400 g de músculo de boi (em cubos)
400 g de panceta com pele
400 g de pernil (em cubos)
50 g de farinha de milho
01 maço de couve, picada fina
04 dentes alho picado
02 cebolas médias picadas
Sal a gosto

MODO DE FAZER:
1-Cozinhe o feijão até ficar bem macio; 2- Afervente as linguiças apimentada e caipira, em pouca água, até secar, corte em pedacinhos e adicione a linguiça calabresa, o alho, a cebola, frite tudo até dourar e reserve; 3- Cozinhe, separados, o músculo, a panceta e o  pernil até ficar no ponto;  4- Adicione ao feijão as carnes e as linguiças que foram refogadas, deixe ferver e mexa de vez em quando, depois coloque a couve e pulverize a farinha de milho aos poucos, somente para engrossar o caldo;   5- Sirva bem quente.

Sugestão de Acompanhamento: arroz e salada ou vinagrete.